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La récolte du miel

Bonjour à toutes et à tous ! Afin d’apporter ma contribution au blog de ma femme, je voulais parler de l’une de mes passions que j’ai héritée de mon grand-père (une de plus après la menuiserie) : L’APICULTURE.

Comme tous mes cousins, j’ai aidé pendant les vacances d’été mon grand-père à récupérer les hausses de miel et l’extraire… Pas motivé les premières fois, contraignant, physique, flippant parfois, douloureux (quand on se fait piquer…), mais une fois que l’on essaye de comprendre ces insectes fabuleux, c’est une passion et une envie de continuer qui vous envahit !

Je ne suis qu’un amateur, je ne suis pas incollable loin de là, mais je vais essayer dans cet article de vous donner les grands chapitres de la récolte et la mise en pots avec quelques photos qui je l’espère vous plairont…

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La récolte est, comme disait papi, le travail le plus agréable à faire, car il faut savoir que toute l’année le rucher donne du travail. Nous avons à ce jour, 30 ruches. Le nombre varie suivant la mortalité et le ramassage des essaims. Les ruches peuvent mourir pour plusieurs raisons : LE VARROA (petit insecte comme les poux chez nous) qui se dépose sur les larves et tue petit à petit les abeilles et détruit du fait la colonie), le frelon asiatique (un prédateur qui stagne devant les ruches et tue les abeilles, le résultat est malheureusement rapide, quelques jours suffisent), la reine qui meurt, une ruche affaiblie par manque de nourriture… Les raisons ne manquent pas ; c’est pourquoi il faut surveiller, nourrir, soigner et entretenir le rucher.

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Nous récupérons aussi des essaims, procédé naturel qui consiste à séparer une ruche en deux. Une fois la reine âgée, une nouvelle reine est créée, et l’ancienne s’en va avec une partie des abeilles, en général pas très loin, sur l’arbre le plus proche, ce qui nous permet de récupérer et de le mettre dans une nouvelle ruche… Donc le nombre de ruches reste stable en général…

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Pour la récolte, nous posons vers la fin du printemps (tout dépend le climat), sur la ruche (c’est la où la reine ponds ses œufs et les abeilles stockent les réserves) une hausse, identique à la ruche avec des cadres gaufrés où les abeilles pourront venir stockés le miel ; la reine ne peut pas monter dans cette hausse, car nous posons une grille qui l’empêche de monter, car la reine est environ deux fois plus grosse qu’une abeille…

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À la fin de l’été quand la floraison des fleurs environnantes ne produit plus, nous venons récupérer cette hausse. Pour cela, nous utilisons un enfumoir pour envoyer de la fumée (cela a pour effet de leur donner un signal de danger, elles vont donc se gorger de miel et seront moins agressives pour nous…)

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Une fois les avertissements donnés, on enlève la hausse et là les premiers frissons : bruissements forts, odeur de miel, abeilles calmes ou agressives, et premier aperçu de la récolte.

Il faut ensuite enlever les abeilles des cadres en brossant cadre par cadre, ou d’une manière plus moderne en utilisant un souffleur thermique, puis les mettre le fourgon pour n’a pas attirer les autres abeilles (il m’est arrivé une fois d’oublier de fermer les fenêtres de la voiture, en quelques minutes un nuage s’est formé autour de la voiture, puis j’ai eu droit à un petit savon de papi…)

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On en profite que le corps de ruche soit ouvert pour mettre le vaccin pour le varroa (bandelettes avec des huiles essentielles) et regarder si le corps est rempli afin de savoir s’il faudra nourrir ou pas…

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Une hausse est composée de 10 cadres, la plus lourde que j’ai soulevée faisons environ 50 kilos, soit 5 kilos par cadre, des souvenirs magnifiques malgré le dos qui a souffert !!

Une fois la récolte réalisée, nous allons à la miellerie ;

La première étape consiste à enlever la fine couche de cire qui bouche les opercules remplis de miel pour la conservation…

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Nous les mettons ensuite dans un extracteur, chaque cadre dans une cage puis en tournant, le miel   est projeté sur les parois. Une fois le niveau assez haut, nous vidons l’extracteur via un robinet en partie basse, dans un seau… Le moment le plus gratifiant de la saison…

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Une fois le seau plein nous le vidons dans un maturateur en inox. Le miel ayant une densité de 1.4, les impuretés (cire d’opercules) vont remonter à la surface naturellement. Au bout d’une dizaine de jours, le miel est prêt pour être mis en pot.

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5 Comments

  • BOIRET Nadege

    Extra!
    J’adore vous lire tous les deux
    Des mots simples, touchants, remplis de passion et d’envie d’échanger ,de transmettre
    Une sincérité touchante
    Énormes bisous

    • Cyrielle

      Merci Nadège, le jour où vous êtes dans les parages fin août, nous vous invitons volontiers à venir apprivoiser les abeilles avec nous. 😉 Plein de gros bisous et encore un grand merci pour ton message touchant.

  • LELOUEY Marie-Paule

    Super,

    Le miel est une substance naturelle sucrée est merveilleusement bonne.

    Il est agréable de nous faire comprendre simplement comment nos amis apiculteurs le récoltent.

    Merci pour ce joli article.

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